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Temps Prep1h30
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Nb Personne6
La brandade de morue est un plat traditionnel de la cuisine méditerranéenne qui a fait son apparition dans les Antilles, y compris en Guadeloupe et en Martinique, à travers les échanges commerciaux avec les pays européens, et notamment la France.
Aujourd’hui, la brandade de morue est devenue un plat incontournable des cuisines antillaises, notamment grâce à l’adaptation locale de la recette. La brandade de morue antillaise est ainsi préparée avec des ingrédients typiques de la région, tels que le piment végétarien ou le petit piment antillais, la cive ou l’oignon pays, ainsi que des épices comme la noix de muscade et les herbes de Provence.
Ma version de la recette de la brandade de morue antillaise est un mariage de saveurs qui se marie à merveille avec la purée de pommes de terre et le fromage râpé. La chapelure fine ajoutée à la fin de la préparation apporte une texture croustillante à cette brandade de morue antillaise.
Je vous invite donc à découvrir cette recette et à la savourer en famille ou entre amis, en appréciant les saveurs typiques de la cuisine antillaise.
Bon voyage culinaire !
Ingrédients
Ustensile
- Nombre ustensile*
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poêle1
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mixeur1
-
casserole1
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presse-purée1
-
plat allant au four1
Étapes
Commencez par dessaler la morue. Pour cela, placez les pavés de morue salée dans une casserole et couvrez-les d'eau froide. Portez l'eau à ébullition et laissez cuire pendant 5 minutes. Égouttez l'eau et renouvelez cette opération 2 fois pour bien dessaler la morue.
Émiettez la morue en retirant soigneusement les arêtes et réservez.
Dans une grande casserole, faites bouillir les pommes de terre pelées et coupées en morceaux dans de l'eau salée pendant environ 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Égouttez les pommes de terre et écrasez-les à la fourchette ou au presse-purée avec 70 g de beurre. Ajoutez le lait, le sel, le poivre, la noix de muscade et 60 g de fromage râpé. Mélangez bien jusqu'à obtenir une purée homogène.
Dans un mixeur, ajoutez l'huile d'olive, l'ail émincé, la ciboule hachée, le persil haché et le piment végétarien coupé en petits morceaux. Mixez jusqu'à obtenir une pâte fine.
Ajoutez la morue émiettée dans le mixeur et mixez à nouveau jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Ajoutez le mélange d'épices et de morue à la purée de pommes de terre. Mélangez bien.
Préchauffez le four à 180°C.
Versez le mélange de purée de pommes de terre et morue dans un plat allant au four. Saupoudrez de fromage râpé restant (70 g) et de chapelure fine (20 g) pour un côté croustillant.
Enfournez pendant environ 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré et croustillant.
Servez chaud, accompagné de légumes frais de saison ou d'une salade verte. Bon appétit !
Trucs & Astuces
- Pour dessaler la morue plus rapidement, vous pouvez la mettre dans un grand bol d'eau froide la veille. - Pour un côté plus croustillant, ajoutez plus de chapelure et de fromage râpé sur le dessus avant la cuisson au four. - Vous pouvez ajouter des légumes comme des carottes, des poivrons pour apporter plus de saveurs à votre brandade de morue.
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Brandade de morue à l’Antillaise
Ingrédients
Suivez les étapes

Commencez par dessaler la morue. Pour cela, placez les pavés de morue salée dans une casserole et couvrez-les d'eau froide. Portez l'eau à ébullition et laissez cuire pendant 5 minutes. Égouttez l'eau et renouvelez cette opération 2 fois pour bien dessaler la morue.

Émiettez la morue en retirant soigneusement les arêtes et réservez.

Dans une grande casserole, faites bouillir les pommes de terre pelées et coupées en morceaux dans de l'eau salée pendant environ 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Égouttez les pommes de terre et écrasez-les à la fourchette ou au presse-purée avec 70 g de beurre. Ajoutez le lait, le sel, le poivre, la noix de muscade et 60 g de fromage râpé. Mélangez bien jusqu'à obtenir une purée homogène.

Dans un mixeur, ajoutez l'huile d'olive, l'ail émincé, la ciboule hachée, le persil haché et le piment végétarien coupé en petits morceaux. Mixez jusqu'à obtenir une pâte fine.

Ajoutez la morue émiettée dans le mixeur et mixez à nouveau jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Ajoutez le mélange d'épices et de morue à la purée de pommes de terre. Mélangez bien.

Préchauffez le four à 180°C.

Versez le mélange de purée de pommes de terre et morue dans un plat allant au four. Saupoudrez de fromage râpé restant (70 g) et de chapelure fine (20 g) pour un côté croustillant.

Enfournez pendant environ 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré et croustillant.

Servez chaud, accompagné de légumes frais de saison ou d'une salade verte. Bon appétit !
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